- En
- Fr
- عربي
أطايب الشيف
الأطايب من مختلف مطابخ العالم على صفحات «الجيش» هواة المائدة الأنيقة مدعوون إلى تجربة أصناف مميزة مع الشيف ريشار الخوري
• المكوّنات:
- سمك لقُّز (أو فيليه): كيلو ونصف.
- أرز بسماتي أو أميركي: كوبان.
- مكعب مرقة السمك: عدد 3.
- بصل: عدد 3 (مقطّعة جوانح وواحدة مفرومة ناعمًا).
- عصير حامض: نصف كوب.
- صنوبر: نصف كوب.
- كمّون: ملعقتان صغيرتان.
- بهار حلو: ربع ملعقة صغيرة.
- بهار أبيض: ربع ملعقة صغيرة.
- ملح وفلفل أسود: حسب الرغبة.
- حامض: للزينة.
- زيت زيتون: ربع كوب.
• طريقة التحضير:
- يُدهَن السمك بزيت الزيتون والملح والفلفل الأسود من الداخل والخارج، ثم يُلفّ بورق الألمينيوم ويُخبز في فرن حرارته 350 ْ لمدة نصف ساعة (للقّز) ولمدة 10 دقائق للفيليه.
- يُفصَّص السمك جيّدًا ويُغطّى ويترك في مكان دافئ.
- تُذوَّب مكعبات السمك (معدّل ليتر ماء ساخن لكل مكعّبَين).
- تقلى البصلة المفرومة ثم يضاف الارز بعد غسله ونقعه لمدة ربع ساعة في الماء الفاتر وتصفيته. تضاف إلى الأرز والبصل أربعة أكواب من مرقة السمك، ورقة الغار، البهار الحلو، البهار الأبيض، الكمّون والملح. تحرّك المكونات جيّدًا وتترك على نار هادئة حتى تنضج.
- يُحمّى الزيت على النار، وتقلى حبات الصنوبر وتوضع جانبًا، يقلى البصل المقطّع إلى جوانح في المقلاة نفسها حتى يصبح لونه بنيًا.
• صلصة الصياديّة:
• المكوّنات:
- طحين: ملعقة واحدة.
- زبدة: ملعقة واحدة.
- مرقة السمك: كوبان.
- كمون: رشة.
- ورق غار: عدد 1.
- عصير حامض: حسب الرغبة.
- ملح وفلفل أسود: حسب الرغبة.
• طريقة التحضير:
- تُذوَّب الزبدة وتُضاف إليها ملعقة الطحين، وتُحرَّك جيّدًا حتى تتماسك.
- يُضاف كوبان من مرقة السمك بالإضافة إلى عصير الحامض، الكمون، الفلفل الأسود، ورقة الغار، الملح وعصير الحامض ويُحرَّك الخليط من دون توقف حتى تكثّف الصلصة.
• طريقة التقديم:
- في وعاء جانبي، توضع جوانح البصل المقلية ثمّ كميّة السمك المفصّص، وترصّ إلى جانبها كمية الأرز المطبوخ، تسكب الصلصة، ويزيّن الطبق بالصنوبر.