- En
- Fr
- عربي
أطايب الشيف
الأطايب من مختلف مطابخ العالم على صفحات «الجيش»
هواة المائدة الأنيقة مدعوون إلى تجربة أصناف مميزة مع الشيف ريشار الخوري
• المكونات:
لحم مفروم ناعم: نصف كيلو.
برغل أسمر ناعم: كوبان.
بهارات الكبة: ملعقة كبيرة.
بصلة صغيرة مطحونة: عدد 1.
ثوم: فصّان.
بهار أسود: ملعقة صغيرة.
كمون: ملعقة صغيرة.
لبن: كيلو.
كزبرة خضراء: نصف باقة.
نشاء بودرة: 5 ملاعق صغيرة.
زيت نباتي: 3 ملاعق كبيرة.
ملح: حسب الرغبة.
• مكونات الحشوة:
لحم مفروم ناعم: 200 غرام (وقيّة).
بصل: عدد 1.
ثوم: فصّان.
بهار حلو: ملعقة صغيرة.
بهار أبيض: رشّة.
قرفة: رشّة.
ملح: حسب الرغبة.
زيت نباتي: ملعقتان كبيرتان.
• طريقة تحضير عجينة الكبة:
يوضع البرغل المنقوع في وعاء، وتضاف إليه اللحمة المفرومة والبهارات والملح والبصلة المطحونة وتدعك المكونات جيّدًا حتى تتجانس العجينة وتترك جانبًا.
• طريقة تحضير اللبن:
- يحمّى الزيت على النار، ويقلى فصّا الثوم المفرومان ناعمًا، مع كميّة الكزبرة المفرومة، تخفّف النار، تقلّب (مرة واحدة أو مرّتين على الأكثر حتى لا يتحوّل لونها إلى أخضر داكن)، وتترك حتى الاستواء.
- يمزج كيلو اللبن مع النشاء البودرة(يذوّب النشاء في قليلٍ من الماء البارد) بواسطة الشريط، ثمّ يوضع على النار ويحرك حتى يتكثف. ثمّ تضاف إليه كميّة الكزبرة والثوم ويحرّك قليلًا قبل رفعه عن النار.
• طريقة تحضير الحشوة:
- تفرم البصلة ناعمًا، كما يفرم فصّا الثوم، ويقليان بالزيت المحمّى مسبقًا، ثمّ تضاف إليهما كمية اللحمة والملح والبهار الحلو والقرفة والبهار الأبيض وتحرك جيدًا حتى تنضج.
- تحضّر حبات الكبّة، وتوضع الحشوة بداخلها ثمّ تغلق وتقلى بالزيت أو تشوى بالفرن، ثمّ تضاف إلى اللبن وتقدّم.
- يمكن أن يقدّم الطبق مغ الأرزّ المطبوخ.